Электротехническая лаборатория
+7(902)81-44-338
+7(902)81-41-520
etl-86@internet.ru

Методика испытаний масляных выключателей

1. Измерение сопротивления изоляции

Первое измерение сопротивления производится при включенном положении выключателя. Измеряют суммарное сопротивление изоляции вводов, подвижных и направляющих частей. Если измеренное сопротивление изоляции ниже нормы, то повторное измерение производится при отключенном выключателе и соединенных между собой вводах каждой фазы выключателя.

Сопротивление внутрибаковой изоляции многообъемных выключателей измеряется до заливки выключателей маслом между различными шайбами крепления фанеры и баком. Сопротивление изоляции не нормируется.

2. Испытание изоляции повышенным напряжением

Испытание опорной изоляции и изоляции выключателей относительно корпуса производится на полностью собранном выключателе.

3. Измерение сопротивления постоянному току

3.1. Качество контактов и регулировки выключателей оцениваются измерением переходного сопротивления контактов постоянному току. Качество регулировки считается удовлетворительным, если результаты измерений не превышают допустимых значений. Чтобы исключить ложные выводы, необходимо перед измерениями несколько раз включить и отключить выключатель, в результате чего происходит самоочистка контактных поверхностей.

Полное сопротивление токоведущего контура измеряется от одного аппаратного вывода до другого.

Измерение производится микроомметром Ф415 при установившемся тепловом режиме, при котором температура окружающей среды отличается от температуры измеряемого объекта не более чем на 3*С.

Приведение измеряемого сопротивления к необходимой температуре производится по формулам:

• для меди R2 = R1(235 +T2)/ (235 +T1);

• для алюминия R2 = R1(245 +T2)/ (245 +T1).

где R1 — сопротивление, соответствующее температуре T1,

R2 — сопротивление, соответствующее температуре T2.

3.2. Измерение сопротивления обмоток электромагнитов управления производится мостом ММВ, так как большая точность при этих измерениях не требуется. По результатам измерения судят о целости обмоток и отсутствии дефектов в них, сравнивая с результатами проверки приводов аналогичного типа.

4. Измерение скоростных и временных характеристик.

Измерение хода подвижных частей, вжима контактов при включении, одновременности замыкания и размыкания контактов выключателя.

Скоростные и временные характеристики выключателей всех типов позволяют оценить состояние механической части и качество регулировки при монтаже и после ремонта. Основными характеристиками являются:

• собственное время отключения выключателя (время от момента подачи напряжения на электромагнит отключения до начала размыкания контактов);

• собственное время включения выключателя (время от момента подачи напряжения на электромагнит включения до начала замыкания контактов);

• скорость движения траверсы при отключении;

• скорость движения траверсы при включении.

Большая скорость движения траверсы при включении и малое время включения по сравнению с заводскими данными могут вызвать чрезмерные ударные механические нагрузки на подвижные части выключателя, а малая скорость и большое время отключения могут приводить к вибрации и уменьшению отключающей способности выключателя.

Для измерения скоростных и временных характеристик используется прибор ПКВ/М5, посредством которого регистрируются графики скорости и хода выключателей. Эти графики отражают процессы движения траверсы и подвижных контактов, взаимодействие их с направляющими механизмами, неподвижными контактами и буфером.

Измерения и обработка результатов производятся в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации прибора ПКВ/М5″ и «Инструкцией по проведению измерений на выключателях различных марок».

5. Проверка минимального напряжения срабатывания выключателей

Измерение минимального напряжения срабатывания производится с помощью комплектного устройства для проверки защит типа ЭУ5001. Напряжение подается непосредственно в цепь электромагнита через соответствующий блок-контакт при отсоединенной схеме дистанционного управления. Измерение производится постепенным подъемом напряжения до срабатывания электромагнита с последующим уточнением значения этого напряжения подачей напряжения на электромагнит толчком.

Минимальное напряжение срабатывания электромагнита отключения при питании от постоянного тока должно быть не ниже 30%Uн для исключения ложного срабатывания при нарушении изоляции.

НТД и техническая литература:

• Межотраслевые правила по охране труда (ПБ) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М — 016 — 2001. — М.: 2001.

• Правила устройства электроустановок Глава 1.8 Нормы приемосдаточных испытаний Седьмое издание

• Объем и нормы испытаний электрооборудования. Издание шестое с изменениями и дополнениями — М.:НЦ ЭНАС, 2004.

• Наладка и испытания электрооборудования станций и подстанций/ под ред. Мусаэляна Э.С. -М.:Энергия, 1979.

• Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования. — М.: ОРГРЭС, 1997.