Электротехническая лаборатория
+7(902)81-44-338
+7(902)81-41-520
etl-86@internet.ru

Методика проверки на потерю напряжения в электроустановках зданий

1. Цель проверки.

Целью проверки на потерю напряжения в электроустановках зданий является определение допустимых отклонений и колебаний напряжения у осветительныхприборов, которые не должны превышать указанных в ГОСТ 131109-87 «Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения».

2. Меры безопасности.

Работа по измерению напряжения в электроустановках 0,4 кВ может производиться одним работником, имеющим с группу III. На ВЛ напряжением до 1000 В измерения выполняют два работника, имеющие группу III.

3. Технические мероприятия.

Работы по проверке на потерю напряжения производят без снятия напряжения. Перечень необходимых технических мероприятий определяет лицо, выдающее наряд в соответствии с разделом 3 ПОТ РМ-016-2001. При работе необходимо использовать индивидуальные средства защиты (очки, диэлектрические перчатки). Если работа выполняется на высоте, необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с лесов и подмостей.

4. Нормируемые величины.

Сеть освещения должна получать питание от источников, обеспечивающих возможность поддержания напряжения в необходимых пределах. Напряжение на лампах должно быть не выше номинального. Понижение напряжения у наиболее удаленных ламп сети внутреннего рабочего освещения, а также прожекторных установок должно быть не более 5% номинального напряжения; у наиболее удаленных ламп сети наружного и аварийного освещения в сети 12-42 В — не более 10% (ПЭЭП п. 2.12.9).

Потери напряжения в электроустановках зданий не должны превышать 4% от номинального напряжения установки. Временно действующие условия, например, переходные процессы и колебания напряжения, вызванные неправильной (ошибочной) коммутацией, не учитываются (ГОСТ Р 51571.15-97 п. 525).

У магистральных улиц городов при наличии перемычек между рабочей и резервной схемой питания допускается снижение напряжения до 10% номинального (ПУЭ издание шестое. Раздел 6 п.6.3.30).

5. Средства измерения.

Для проверки электроустановки на потерю напряжения используется вольтметр со шкалой на 300¸600 В.

6. Порядок проведения испытания.

Для того, чтобы максимально точно определить потерю напряжения в проводниках, необходимых подключить к сети всю нагрузку, величина которой определяется проектной документацией.

Измеряется напряжение U1 на вводе в электроустановку здания (ВРУ, ГРЩ), которое должно быть близко к номинальному и напряжение U2 на наиболее удаленном потребителе электрической энергии. Определяется разница DU = (Uн — U2) / Uн х 100% и сравнивается с допустимой величиной в НТД.

Отклонения напряжения выше допустимого предполагает:

  1. Мощность токоприемников выше расчетной;
  2. Занижено сечение проводников распределительной или осветительной сети.

В таких случаях необходимо перераспределить нагрузку или увеличить сечение проводников.

7. Оформление результатов.

Результаты проверки заносятся в протокол.

8. Нормативно-техническая документация.

  1. ПУЭ. Издание седьмое. Раздел 6.
  2. ГОСТ 131109-87 «Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения».