Электротехническая лаборатория
+7(902)81-44-338
+7(902)81-41-520
etl-86@internet.ru

Методика испытания силовых кабельных линий до 1кв

1. Область применения.

1. Настоящий документ разработан для применения электротехнической лаборатории при приёмо-сдаточных испытаниях электроустановок потребителей.

2. Настоящий документ определяет методику выполнения измерения сопротивления изоляции и определения состояния изоляции силовых, осветительных проводок и кабельных линий напряжением до 1 кВ и испытаний изоляции вторичных цепей и аппаратов повышенным напряжением промышленной частоты.

3. Испытания проводятся для определения наличия необходимого запаса прочности изоляции электрических проводников, отсутствия общих и местных дефектов после монтажных работ.

4. Цель проверки — проверка соответствия состояния фарфоровых изоляторов требованиям ПУЭ.

2. Объект испытаний.

Испытаниям подлежат вторичные цепи электропроводки и силовые кабельные линии до 1000 В.

3. Определяемые характеристики.

При проведении проверки силовых кабельных линий до 1000 В производятся испытания в объёме:

4. Условия проведения испытаний.

Испытания силовых кабельных линий до 1000 В производятся при температуре окружающего воздуха не ниже +5° С и относительной влажности воздуха не более 90%.

5. Средства измерения.

Технические данные средств измерения, применяемых при производстве испытаний силовых кабельных линий до 1000 В:

Наименование СИ

Тип, условное обозначение

Диапазон измерения

Погрешность СИ

Мегаомметр

Ф4108/1

0-50000 МОм

Относительная погрешность не более 10%

Испытательная установка

АИД-70

0-70 кВ пост.

0-50 кВ перем.

Приведенная погрешность киловольтметра — 4,5%

6. Порядок проведения измерений.

4. Проверка работоспособности измерительных приборов в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

7. Измерение сопротивления изоляции.

Перед использованием мегаомметр рекомендуется подвергнуть контрольной проверке, которая заключается в измерении показаний по шкале при разомкнутых и короткозамкнутых проводах самого мегаомметра. В случае разомкнутых проводов стрелка мегаомметра должна находиться у отметки шкалы «бесконечно», а в случае короткозамкнутых проводов — у отметки шкалы «0». Ознакомиться с электрической схемой объекта. Измерение сопротивления изоляции осуществлять при разомкнутой внешней цепи. Включить выключатели, питающие непосредственно группы освещения. Лампочки необходимо вывернуть. Защитное заземление с объекта разрешается снимать только после того, как к нему будет подключен прибор.

При измерении сопротивления изоляции необходимо выполнить следующие операции:

— сопротивление изоляции проводок и кабелей измерять в направлении от питающих фидеров и далее по мере разветвления цепи. Измерение проводить между жилами и между каждой жилой и «землей» поочередно.

— для развития заданного напряжения на генераторе мегаомметра вращать рукоятку со скоростью 120 об/мин. Генератор снабжен центробежным регулятором, ограничивающим скорость вращения, благодаря чему напряжение на выходе остается постоянным.

— измерения следует производить при устойчивом положении стрелки прибора. Показания следует снимать через 1 минуту после начала измерений.

— после окончания измерений испытуемый объект необходимо разрядить путем кратковременного заземления.

— замерить сопротивление изоляции кабелей в каждом распределительном шкафу ШР, идущих от группы предохранителей до щитков освещения ЩО.

— показания всех измерений заносятся в рабочий журнал и анализируются. Изоляция считается непригодной к эксплуатации, если сопротивление ее ниже минимально-допустимого значения. При этом температура изоляции должна быть не ниже +5°С.

— при определении больших сопротивлений изоляции, в сырую погоду (при повышенной влажности) для того, чтобы на показания мегаомметра не оказывали влияние токи утечки по поверхности изоляции, мегаомметрподключить к испытательному объекту с использованием зажима «экран» (Э). Вывод «экрана» подключить к токоведущему электроду, размещенному на изолированной обмотке кабеля возле воронки, либо на заземленную оболочку кабеля.

— перед проведением измерений необходимо по возможности уменьшить количество факторов, вызывающих дополнительную погрешность.

8. Испытания изоляции повышенным напряжением

промышленной частоты.

Подготовка к выполнению испытаний:

— перед испытанием снимаются все заземления и отсоединяется вся аппаратура, применение которой не допускает испытание повышенным напряжением.

— Временные перемычки, которые необходимо поставить по условию объединения участков электросхемы, должны отличаться от проводов, которыми выполнены монтажные схемы.

— перед подачей напряжения на испытательную установку необходимо:

а) проверить все ли члены бригады находятся на местах, нет ли посторонних лиц;

б) предупредить бригаду словами «Подаю напряжение», после чего с ввода испытательной установки снять заземление и включить установку.

— по окончании испытаний производитель снимает напряжение с испытательной установки до нуля, отключает аппарат, заземляет вывод испытательной установки и сообщает работникам бригады словами: «Напряжение снято». Только после чего можно пересоединять провода от испытательной установки или отсоединить их по окончании испытаний.

Выполнение испытаний:

— испытание изоляции напряжением повышенной частоты производится по схеме рис.1

— при большом числе разветвленных цепей, для предотвращения перегрузки испытательной установки емкостными токами, испытания следует производить по участкам.

— изоляция считается выдержавшей испытания повышенным напряжением в том случае, если не было пробоя, частичных разрядов, выделения газа или дыма, резкого снижения напряжения и возрастания тока, местного нагрева изоляции.

Рис.1. Схема для испытания изоляции вторичных цепей повышенным напряжением.

10. Обработка данных и оформление результатов измерений.

1. На основании полученных данных оформляется протокол установленной формы.

В протокол заносится наименьшее из полученных значений сопротивления изоляции измеряемой цепи. Протокол оформляется в виде таблицы.

11. Требования безопасности и охраны окружающей среды.

1. При выполнении испытаний необходимо руководствоваться требованиями «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

2. Испытания сборных и соединительных шин опасности для окружающей среды не предоставляют.

Руководитель ЭТЛ: