Электротехническая лаборатория
+7(902)81-44-338
+7(902)81-41-520
etl-86@internet.ru

Методика измерения тангенса угла диэлектрических потерь

1. Общая часть.

1.1. Тангенс угла диэлектрических потерь (tg d) определяется как отношение активной составляющей тока утечки через изоляцию к его реактивной составляющей. При приложенном переменном напряжении является важной характеристикой изоляции трансформаторов и вводов высокого напряжения.Обычно tg d выражается в%:

tg d% = 100 х tg d

1.2. Значение tg d нормируется для каждого вида оборудования.

2. Указание мер безопасности.

2.1. Допуск к измерениям осуществляется по наряду и руководителем работ, а если он не назначен, то производителем работ. Наряд на измерения выдает в этих случаях работник.

2.2. Измерения проводит бригада, в которой производитель работ должен иметь группу VI, а члены бригады — III.

2.3. К измерениям допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие практический опыт работы проведения измерений.

Не допускается одновременное проведение измерений и других работ различными бригадами в пределах одного присоединения.

2.4. При измерении tg d по перевернутой схеме внутренние узлы моста находятся под высоким напряжением. Любые измерения мостом производятся для обеспечения безопасности с диэлектрической подставки или резинового коврика и в диэлектрических перчатках.

3. Подготовка рабочего места.

3.1. Перед началом измерений проверяется стационарное заземление корпусов, испытываемого оборудования и надежно заземляют экран измерительного моста одного из выводов повышающего трансформатора. Сечение заземляющих проводников должно быть не менее 4 мм2.

3.2. Место измерения, а также соединительные провода, находящиеся под напряжением, ограждают. Вывешивают плакат «Испытание! Опасно для жизни!».

Присоединение измерительной схемы к сети напряжения 220 В проводят через коммутационные аппараты с видимым разрывом в том числе через штепсельную вилку. При сборке измерительной схемы перед присоединением к сети 220 В на высокий вывод установки накладывают заземления при помощи специальной заземляющей штанги.

4. Техническая оснащенность.

4.1. Мост типа Р 5026.

4.2. Испытываемый трансформатор НОМ.

4.3. Образцовый конденсатор P5023.

4.4. Регулировочный автотрансформатор.

5. Порядок работы.

5.1. Убедиться в отсутствии напряжения на испытываемом оборудовании.

5.2. Собрать схему для проведения измерений, нормальную или перевернутую, согласно конструктивным особенностям трансформатора.

5.3. Заземлить разрядной штангой высоковольтный вывод схемы.

5.4. В схеме на рис. 1 высокое напряжение от вспомогательного трансформатора подается на токоведущий вывод проверяемого объекта, что соответствует нормальной схеме измерения. В отличие от этой схемы существует перевернутая схема измерения tgd, в которой зажимы моста для заземления и подачи высокого напряжения меняются местами.

Перевернутая схема менее точна, чем нормальная. Однако измерения tg d изоляции трансформаторов, а также установленных на аппарате вводов могут производиться только по перевернутой схеме в связи с тем, что один из электродов в этих случаях заземлен. При измерении по перевернутой схеме внутренние узлы моста (R3, C4 и т.п.) находятся под высоким напряжением, так как напряжение от трансформатора подается на экран моста. Но в связи с тем, что экран с узлами изолирован на полное испытательное напряжение от корпуса (кроме того, заземляемого), обеспечивается безопасность измерения и при перевернутой схеме. Любые измерения мостом производятся для обеспечения безопасности с диэлектрической подставки или резинового коврика и в диэлектрических перчатках.

Отличительной особенностью мостов Р 595 и Р 5026 является наличие нуль-индикатора, в качестве которого используется транзисторный избирательный усилитель с питанием от элементов постоянного тока со стрелочным прибором (микроамперметр М 4204) на выходе. Максимальная чувствительность нуль-индикатора не менее 2 мкА/мкВ.

Для обеспечения точности измерения мост и вспомогательная аппаратура, необходимая для измерения, располагается в непосредственной близости от проверяемого объекта (рис. 2); при этом требуется безусловное соблюдение правил техники безопасности, предусматриваемых для испытаний повышенным напряжением. В качестве испытательного используется измерительный трансформатор напряжения НОМ-10 или НОМ-6.

Измерения tg d аппаратов с номинальным напряжением 6 кВ производят на напряжении 6 кВ, а аппаратов с номинальным напряжением менее 6 кВ — на напряжении 220-380 В. измерения производятся при удовлетворительных результатах оценки состояния изоляции с помощью мегаомметра и другими способами и удовлетворительных результатах испытаний пробы масла. Измерения при сушке производят на напряжении 220-380 В. Результаты измерений tg d сравниваются с допустимыми нормами и с результатами предыдущих измерений, в том числе заводскими.

При измерениях tg d возможны электромагнитные влияния на мост испытательного трансформатора и регулировочного автотрансформатора. Во избежание этого рекомендуется располагать их на расстоянии не менее 0,5 м от моста.

Порядок измерений мостами Р 5026, МД-16 и Р 595 излагается в заводских инструкциях.

Измерения tg d рекомендуется производить при температурах от +10 до +40 °С. Для приведения измеренных значений tg d к необходимой температуре (например, измерений на заводе для сравнения) используются следующие коэффициенты:

Разность температур 1 2 3 4 5 10 15

Коэффициент измерения tg d:

волокнистой изоляции 1,03 1,06 1,09 1,12 1,15 1,31 1,51

трансформаторного масла 1,04 1,08 1,13 1,17 1,22 1,5 1,84

Разность температур 20 25 30 35 40 45 60

Коэффициент измерения tg d:

волокнистой изоляции 1,75 2 2,3 — — — -

трансформаторного масла 2,25 2,75 3,4 4,15 5,1 6,2 7,5

НТД и техническая литература:

  • Межотраслевые правила по охране труда (ПБ) при эксплуатации электроустановок.
  • ПОТ Р М — 016 — 2001. — М.: 2001.
  • Правила устройства электроустановок Глава 1.8 Нормы приемосдаточных испытаний Седьмое издание
  • Объем и нормы испытаний электрооборудования. Издание шестое с изменениями и дополнениями — М.:НЦ ЭНАС, 2004.
  • Наладка и испытания электрооборудования станций и подстанций/ под ред. Мусаэляна Э.С. -М.:Энергия, 1979.
  • Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования. — М.: ОРГРЭС, 1997.