Электротехническая лаборатория
+7(902)81-44-338
+7(902)81-41-520
etl-86@internet.ru

Методика проверки состояния элементов заземляющих устройств, наличия цепи металлосвязи и замеры переходных сопротивлений

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках потребителей должны быть предусмотрены защитные меры. В качестве таких мер могут быть использованы заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

1.2.Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям ПУЭ и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы.

Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством, либо с заземленной конструкцией, на которой они установлены.

1.3. К частям, подлежащим занулению или заземлению, относятся:

" корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;

" приводы электрических аппаратов;

" вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

" каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока или 110 В постоянного;

" металлические конструкции, соединительные муфты, оболочки и броня кабелей, лотки, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабеля и провода (кроме тех, по которым проложены кабеля с заземленной или зануленной оболочкой или броней);

" металлические корпуса передвижных или переносных электроприемников;

" электрооборудование, размещенное на движущихся частях станков или машин.

1.4. Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами (в дальнейшем ПЦЗ) должна проводиться на каждом токоприемнике, при этом все аппараты и механизмы должны быть подключены параллельно относительно основной магистрали заземления.

1.5. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.

В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение выключателей, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением.

Ответвления от магистралей к токоприемникам до 1 кВ допускается прокладывать скрыто непосредственно в стене, под чистым полом и т.п. с защитой их от воздействия агрессивных сред. Такие ответвления не должны иметь соединений.

1.6. Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к частям электрооборудования, подлежащим заземлению или занулению, должно быть выполнено сваркой, длина сварочных швов должна быть равной двойной ширине при прямоугольном сечении заземляющих проводников. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред выполнять соединения проводников другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 по 2-му классу соединений. При этом должны быть предусмотрены меры против ослабевания и коррозии контактных соединений. Присоединение должно быть доступно для осмотра. На одно болтовое соединение можно сажать не больше двух защитных проводников.

Заземление и зануление оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленному на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям или вибрации, должно выполнятся гибкими проводниками.

1.7. До начала измерений, проводится проверка, для выявления обрывов и других дефектов путем осмотра, простукивания молотком. Проверка соединения с естественными заземлителями производится после ремонта заземлителей.

1.8. Измеритель параметров электроустановок MI 3102H приспособленен для измерения переходного сопротивления заземленных элементов и заземляющей цепи, установления факта обрыва ее, а также для обнаружения аварийного напряжения на оборудовании.

2.КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. К работе с прибором допускаются лица электротехнического персонала не моложе 18 лет, обученные и аттестованные на знание ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТрМ, изучившие настоящую методику и паспорт прибора, обеспеченные инструментом, индивидуальными средствами защиты и спецодеждой.

2.2. Измерения проводятся по распоряжению бригадой из двух специалистов, один из которых с группой допуска по электробезопасности не ниже III-ей.

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. При эксплуатации прибора необходимо руководствоваться правилами техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах, ГОСТ 12.3.019-80 " Испытания и измерения электрические" общие требования безопасности.

3.2. Конструкция прибора обеспечивает безопасность работающего персонала. Все элементы электрической схемы заключены в кожух, предотвращающий возможность прикосновения к частям, на которых может появиться напряжение.

3.3. Приступать к измерениям можно только после проверки отсутствия напряжения на проверяемой цепи с помощью индикатора или тестера.

3.4. При производстве измерений щуп следует держать за изолированную рукоятку.

3.5. Электрические испытания во взрывоопасных зонах разрешается проводить только взрывозащищенными приборами, предназначенными для соответствующих взрывоопасных сред, а также приборами, на которые имеется заключение испытательной организации.

3.6. Разрешается проводить испытания непосредственно во взрывоопасных зонах приборами общего назначения при условии, что взрывоопасные смеси во время проведения испытаний отсутствуют или содержание горючих газов (паров ЛВЖ) во взрывоопасной зоне находится в пределах установленных норм и исключена возможность образования взрывоопасных смесей во время проведения испытаний, а также при наличии письменного разрешения на огневые работы

Разрешается испытывать взрывозащищенное оборудование, кроме электрооборудования с видами взрывозащиты "искробезопасная электрическая цепь" и "повышенная надежность против взрыва", без письменного разрешения на огневые работы приборами, аппаратами, испытательными установками общего назначения, установленными в распределительных устройствах, расположенных в помещениях без повышенной безопасности, при условии, что все узлы электрооборудования, создающие элементы взрывозащиты находятся в собранном состоянии.(ПТЭЭП п.3.4.36.)

4. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

4.1. Измерение переходных сопротивлений

При измерении переходных сопротивлений следует учитывать, что сопротивление исправного соединения не превышает 0,05 Ом.

Для измерения переходных сопротивлений элементов заземляющих устройств с помощью прибора EurotestХЕ 2,5 кВ MI 3102H доступны две подфункции

Измерение переходных сопротивлений при токе 200 мА, и при токе 7 мА.

4.1.1. Измерение переходных сопротивлений при токе 200 мА

Данное испытание проводится с целью обеспечения электробезопастности путем измерения переходных сопротивлений всех защитных проводников, проводников заземления и уравнивания потенциалов. Измерение проводится при измерительном токе более 200 мА с автоматической сменой полярности напряжения. Данное измерение полностью соответствует европейскому стандарту EN61557-4.

4.1.1.1.Порядок проведения измерения переходных сопротивлений при токе 200 мА.

Шаг 1 С помощью переключателя функций выберите функцию Непрерывность. Используя кнопки, выберите функцию R 200мA. Подключите измерительный кабель к прибору EurotestХЕ 2,5 кВ.

Шаг 2 Установите Максимальное предельное значение сопротивления.

Шаг 3 Прежде чем проводить испытание измерения переходных сопротивлений, необходимо провести компенсацию сопротивления измерительных проводов следующим образом:

1. Накоротко замкните измерительные провода,

2. Нажмите кнопку TEST для проведения обычного измерения. Результат должен быть близок к 0,00 Ом.

3. Нажмите кнопку Кал. После завершения компенсации сопротивления проводов на дисплее отобразится индикатор компенсации.

4. Для отмены компенсации сопротивления проводов выполните описанную в данном шаге процедуру с разомкнутыми измерительными проводами. После отмены компенсации индикатор компенсации исчезает. Компенсация, выполненная в данной функции, также действительна для функции проверки непрерывности при токе 7 мА.

Шаг 4 Подключите измерительные провода к испытываемому объекту. Для проведения данного измерения подключите провода в соответствии со схемой соединений на рисунке 1.

Рис.1

Шаг 5 Перед началом измерений проверьте отображаемые предупреждения и оперативное напряжение / выходной монитор! Если измерение разрешено, нажмите кнопку TEST для начала измерения. После выполнения измерения на дисплее отобразится результат измерения и оценка результата измерения в виде «Соответствует / не соответствует»

Отображаемые результаты:

R. Основной результат измерения сопротивления защитного проводника (среднее значение от измерений R+ и R-),

R+ Подрезультат измерения сопротивления защитного проводника при положительном напряжении на клемме L,

R- Подрезультат измерения сопротивления защитного проводника при положительном напряжении на клемме N.

4.1.1.2. Предупреждения:

На результат измерения могут повлиять параллельные сопротивления или токи переходного процесса.

4.1.2 Измерение переходных сопротивлений при токе 7 мА

Измерение переходных сопротивлений защитного проводника может быть проведено без переключения полярности измерительного напряжения и при низком измерительном токе (несколько мА). В целом данная функция работает как обычный омметр с малым измерительным током. Данная функция может применяться для проверки индуктивных элементов.

4.1.2.1. Порядок проведения измерения переходных сопротивлений при токе 7 мА.

Шаг 1 С помощью переключателя функций выберите функцию Непрерывность. Используя кнопки, выберите функцию R 7мA

Подключите измерительный кабель к прибору EurotestХЕ 2,5 кВ.

Шаг 2 Установите следующее предельное значение:

Максимальное предельное значение сопротивления.

Шаг 3 Подключите измерительные провода к испытываемому объекту. Для проведения данного измерения подключите провода в соответствии со схемой соединений.(рисунок 2)

Рис.2

Шаг 4 Перед началом измерений проверьте отображаемые предупреждения и оперативное напряжение / выходной монитор! Если измерение разрешено, нажмите кнопку TEST для начала измерения. Во время выполнения измерения на дисплее отображается результат измерения и оценка результата измерения в виде «Соответствует / не соответствует». Для того чтобы прервать измерение, можно в любой момент повторно нажать кнопку TEST. На дисплее отобразится последнее измеренное значение и оценка измерения.

Отображаемые результаты:

R.-.Результат измерения сопротивления защитного проводника.

4.1.2.2.
Перед выполнением измерения переходных сопротивлений при необходимости выполните компенсацию сопротивлений измерительных проводов. Компенсация проводится в функции R 200мА.__

4.2. Проверка наличия цепи металлосвязи

В соответствии с ПУЭ 1.8.39.2 и ПТЭЭП прил.3 п.26.1 при проверке цепи между заземлителями и заземляемыми элементами следует проверить путем осмотра сечения, целостность и прочность проводников, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов в заземляющих проводниках, соединяющих аппараты с заземлителем. Надежность сварки проверяется ударом молотка.

4.3. Проверка наличия цепи металлосвязи в электроустановках до 1 кВ с системой TN.

Проверка производится измерением цепи фаза — нуль одним из следующих способов:

— непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус или нулевой защитный проводник;

— измерением полного сопротивления цепи фаза — нулевой защитный проводник с последующим вычислением тока однофазного замыкания.

Методика измерением цепи фаза — нуль приведена в «Методике проверки цепи фаза — нуль в электроустановках до 1 кВ при системе питания с глухозаземленной нейтралью»№ М/05

5. Оформление результатов измерений.

Результаты измерений сопротивлений заземлителей заносятся в протокол. В графе “замечания” указываются выявленные дефекты.