Методика испытания УЗО
Настоящая методика разработана на основании действующих правил:
— правил устройства электроустановок;
— правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ;
— межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок;
— норм испытания электрооборудования;
— инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках;
— правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Методика предназначена для персонала ЭТЛ АКО ВДПО.
I. Общие положения
К устройствам защитного отключения (УЗО) относятся быстродействующие электрические аппараты, обеспечивающие автоматическое отключение электроустановки в случае нарушения изоляции, связанного с превышением тока утечки на землю определенного значения. В отличии от автоматических выключателей и предохранителей, УЗО являются высокочувствительными устройствами, реагирующими на весьма малые токи утечки на землю, которые возникают в случае прикосновения людей к находящимся под напряжением частям электроустановки, а также при нарушении изоляции электропроводок и электроприборов. Поэтому УЗО значительно снижает вероятность смертельных электротравм, а также загораний и пожаров, вызванных токами утечки, включая развивающиеся короткими замыкания.
Для зануления в зоне защиты УЗО должен применяться отдельный проводник сечением, равным фазному. Этот проводник подключается к нулевому проводнику питающей сети перед УЗО.
Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается. Для каждой линии групповой сети, отходящей от группового (этажного, квартирного) щитка, следует прокладывать отдельный защитный проводник.
II. Цель измерений и испытаний
Цель измерений и испытаний — проверка соответствия технических параметров и монтажа устройств защитного отключения действующим нормам и правилам (ПУЭ, ГОСТ, ПТЭЭП).
Проверка отсутствия соединения N и РЕ-проводников, в зоне действия УЗО — измерение проводится омметром.
Для создания тока утечки искусственным путем, используется переменный резистор в изолированном кожухе с защитными выводами (2Вт, 0,5 -300 кОм)
III. Методика измерений и испытаний
1. Отключить УЗО и произвести проверку отсутствия напряжения в измеряемой цепи. Перед испытанием УЗО необходимо произвести проверку отсутствия соединения рабочего нулевого (N) проводника с нулевым защитным (РЕ) проводником, а также открытыми проводящими частями электроустановок в зоне действия УЗО. Омметром произвести измерение сопротивления между N и РЕ-проводниками. Если прямое металлическое соединение отсутствует, сопротивление между ними будет стремиться к бесконечности.
2. Методика измерения тока утечки в зоне защиты УЗО.
Измерение тока утечки в зоне защиты УЗО производится в двух режимах: Без нагрузки и с нагрузкой. В первом случае измеряется фоновый ток утечки самой электросети, во втором случае полный ток утечки сети и подключенной нагрузки.
3 Измерение тока утечки в фоновом режиме:
— при измерении в фоновом режиме необходимо отключить от сети все конечные электроприемники ( освещение и др. электроприборы);
— включить УЗО, кнопкой «Тест» путем пятикратного нажатия произвести предварительное тестирование, при этом аппарат должен отключиться.
— убедиться в отсутствии нагрузки путем измерения тока клещами. Охватывается лишь один фазный проводник, при тестировании УЗО; при тестировании трехфазных УЗО, охватывается каждый фазный проводник.
4.Измерение тока утечки в нормальном, рабочем режиме:
— при измерении в этом режиме все электроприемники (освещение и др. Эл. приборы) должны быть включены в электросеть.
— убедиться в наличии рабочего режима, в этом случае охватывается лишь один фазный проводник, при тестировании однофазных УЗО, либо поочередно каждый фазный проводник, при тестировании трехфазных УЗО.
— присоединить клещи токов утечки к схеме, охватываются только фазный и нулевой рабочий проводник при тестировании однофазных УЗО, либо все три фазных проводника и рабочий нулевой проводник, при тестировании трехфазных УЗО.
— произвести измерение тока утечки и зафиксировать показания прибора.
— 5. Проверка работоспособности в схеме электроустановки.
Работоспособность УЗО проверяется в электросети с нагрузкой при создании с помощью переменного резистора искусственного тока утечки необходимой величины (до 300 мА). В электрической сети выбирается место проверки, как правило трехполосная розетка с защитным РЕ-контактом. Выставляются сопротивление резистора, соответствующее току срабатывания УЗО Iср — 30 мА — R = 7, l кОм; Iср — 100 мА — R = 2, l кОм; Iср -300 мА -R = 0,7 кОм; и проводится его подключение по схеме L — РЕ. При заведомо достаточном токе, величина которого контролируется с помощью миллиамперметра и исправной электросети, происходит срабатывание УЗО. Результаты с указанием конкретного места проверки заносятся в протокол испытания.
IV. Методика определения порога срабатывания УЗО
Определение порога срабатывания (дифференциального отключающего тока I) УЗО:
— при включенном УЗО отключать цепь нагрузки с помощью автоматических выключателей и (или) путем отсоединения проводником, в том числе нулевых рабочих проводников;
— с помощью гибких проводников подключить к указанным по схеме зажимам УЗО измерительную цепь с переменным резистором. При этом резистор должен находиться в положении максимального сопротивления;
— в качестве фиксирующего устройства используется миллиамперметр, плавно снижается сопротивление резистора, начиная с максимального:
— фиксируется показание тока в момент срабатывания УЗО;
— зафиксированное значение тока является отключающим дифференциальным током данного экземпляра УЗО, которое согласно требованиям ГОСТ Р 50807-95 должно находиться в диапазоне 0,5 I∆n — I∆n;
— в случае, если значение I∆n выходит за пределы данного диапазона, УЗО подлежит замене.
-
V. Техника безопасности при измерениях и испытаниях
При проведении испытаний обязательно соблюдение правил техники безопасности в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок потребителей и инструкциями.
Разрешение на работу выдается в виде устного распоряжения с записью в оперативном журнале.
Измерения проводятся бригадой из двух человек.
Руководитель заказчика обязан выдать необходимую документацию, указать опасные места, дать в сопровождение лицо, ответственное за электрохозяйство.
Персонал, проводящий измерения, должен работать в диэлектрических перчатках, пользоваться инструментом с изолированными ручками.
Весь инструмент, приборы и средства защиты должны быть в исправном состоянии, проверены и испытаны в установленном порядке.
Диэлектрические перчатки должны проверяться перед употреблением на целостность тщательным осмотром и надуванием.
Сборка измерительных схем осуществляется со снятым напряжением.
Индикаторы напряжения и другие приборы для проверки напряжения должны быть непосредственно перед работой проверены на цепи заведомо находящейся под напряжением.
VI. Протокол измерений и испытаний
По окончании проведения измерений и испытаний результаты заполняются в протоколы установленной формы (приложением 1).
Проверяется соответствие результатов измерений нормам ПУЭ, ГОСТ.
По результатам замеров и испытаний делаются соответствующие выводы, которые также заносятся в протоколы.