Электротехническая лаборатория
+7(902)81-44-338
+7(902)81-41-520
etl-86@internet.ru

Методика испытания электрической прочности электрооборудования и цепей вторичной коммутации повышенным напряжением промышленной частоты

Целью проведения испытаний является проверка качества изоляции.

Применяемые приборы: Мегаомметры М 41004, Ф 41102/2, блок регулировочный К513, трансформатор НОМ-10.

Испытания изоляции повышенным напряжением позволяет убедиться в наличии необходимого запаса прочности изоляции, не обнаруживаемого другими способами.

В электроустановках зданий и сооружений испытаниям подвергают только оборудование, которое изготовлено или модернизировано на месте установки.

Значение испытательного напряжения для цепей релейной защиты, электроавтоматики и других вторичных цепей со всеми присоединенными аппаратами (катушки приводов, автоматы, магнитные пускатели, контакторы, реле, приборы т.п.) принимается равным 1000В.

Продолжительность приложения испытательного напряжения составляет 1 минуту.

Вторичные цепи, рассчитанные на рабочее напряжение 60 В и ниже, а также цепи, содержащие устройства с микроэлектронными элементами, напряжением 1000 В, частоты 50 Гц, не испытываются.

Схему испытания, способную выдавать напряжение 1000 В 50 Гц, собираем на основе регулировочного блока К 513 установки по проверке защит и трансформатора напряжения НОМ-10. При подаче на низкую сторону трансформатора НОМ-10 напряжения 10 В получаем напряжение 1 кВ, поскольку его коэффициент трансформации равен 10000/100 = 100.

Напряжение 10 В снимаем с регулировочного блока К 513, установив на нем ручкой ступенчатого регулирования минимальное значение напряжения и переключатель шкалы вольтметра на 30 В. Регулятором плавного управления автотрансформатором повышаем напряжение до 10 В, с НОМ-10 снимаем напряжение 1000 В 50 Гц. Меры безопасности при данном методе испытания аналогичны применяемым при высоковольтных испытаниях:

при сборке испытательной схемы, прежде всего, выполняются защитное и рабочее заземления схемы испытания. Перед присоединением блока К 513 к сети 220 В на вывод высокого напряжения НОМ-10 накладывается заземление с помощью специальной заземляющей штанги. Сечение медного провода, с помощью которого заземляется вывод, должно быть не менее 4 мм. кв.

Перед подачей испытательного напряжения на НОМ-10 производитель работ обязан:

— проверить все ли члены его бригады находятся на местах, указанным им производителем работ, удалены ли посторонние лица, можно ли подавать испытательное напряжение на оборудование;

— предупредить бригаду о подаче напряжения словами «Подаю напряжение» и, убедившись, что предупреждение услышано всеми ленами бригады, снять заземление с вывода НОМ-10 и подать на него напряжение 10 В.

С момента снятия напряжения вся испытательная установка, включая испытываемое оборудование и соединительные провода, считается находящейся под напряжением, и производить какие-либо пересоединения в испытательной схеме и на испытываемом оборудовании запрещается.

После окончания испытаний производитель работ должен снизить напряжение на блоке К 513 до нуля, отключить его от сети 220 В, заземлить (или дать распоряжение о заземлении) вывод установки и сообщить об этом бригаде словами «Напряжение снято». Только после этого можно пересоединять провода на НОМ-10 или в случае полного окончания испытания отсоединить их и снимать ограждения.

До испытания изоляции, а также после испытания необходимо разрядить испытываемое оборудование на землю и убедиться в полном отсутствии на нем заряда. Наложение и снятие заземления заземляющей штангой, подсоединение и отсоединение проводов от испытательной установки и испытываемого оборудования должны проводиться одним и тем же лицом и выполняться в диэлектрических перчатках.

Результаты заносятся в протоколы.