Электротехническая лаборатория
+7(902)81-44-338
+7(902)81-41-520
etl-86@internet.ru

Методика испытания и измерения вентильных разрядников

Целью проведения испытаний является проверка соответствия характеристик вентильных разрядников требованиям ПУЭ.

Применяемые приборы: Мегаомметр Ф 41102/2, испытательная установка.

Испытания и измерения вентильных разрядников может производить бригада в составе не менее 2 человек из лиц ЭТЛ. Производитель работ при высоковольтных испытаниях и измерениях должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а остальные не ниже III группы.

Перед испытаниями вентильных разрядников проводят их внешний осмотр, проверяют, нет ли трещин на фарфоре, загрязнений, целостность уплотнения.

Измерение сопротивления разрядников.

Измерение сопротивления разрядников производится:

— на разрядниках с номинальным напряжением менее 3 кВ — мегаомметром на напряжение 1000 В.

— на разрядниках с номинальным напряжением менее 3 кВ и выше — мегаомметром на напряжение 2500 В.

Сопротивление разрядников РВН, РВП, РВО, GZ должно быть не менее 1000 МОм.

Сопротивление остальных разрядников должны соответствовать требованиям заводской инструкции или требованиям таблицы 21.1. “Объемы и нормы испытаний электрооборудования” стр. 120.

Измерение тока проводимости вентильных разрядников при выпрямленном напряжении.

Измерение тока проводимости проводится с помощью Установки АИД-70, включенной на выпрямленное напряжение, по схеме представленной на рисунке 1.

Значение прикладываемого напряжения и допустимых токов проводимости вентильных разрядников приведены в таблице 21.2. “Объемы и нормы испытаний электрооборудования” стр. 121.

Для приведения токов проводимости разрядников к температуре + 20°С следует внести поправку, равную 3% на каждые 10 градусов отклонения (при температуре больше 20°С поправка отрицательная).

Измерение пробивного напряжения вентильного разрядника.

Измерение пробивного напряжения вентильного разрядника производится по методике, указанной в заводской документации.

Схема измерения пробивного напряжения представлена на рис. 1 при переключении испытательной установки АИД-70 на повышенное напряжение промышленной частоты.

Допустимая величина пробивного напряжения указана в заводской документации, или в таблице 21.4. “Объем и нормы испытаний электрооборудования” стр. 124.

Провод, с помощью которого повышенное напряжение от испытательной установки подводится к испытываемому оборудованию, должен быть надежно закреплен с помощью промежуточных изоляторов, изолирующих подвесок и т.п., чтобы было исключено случайное приближение этого провода к находящимся под рабочим напряжением токоведущим частям или сокращения воздушных промежутков, которые должны быть не менее следующих значений:

Испытательное напряжение, кВ До 20 30 40 50 60
Расстояние до заземленных предметов, см 5 10 20 25 30
до токоведущих частей, см 25 25 30 30 35

Присоединение установки к сети напряжением 380/220 В должно осуществляться через коммутационный аппарат с видимым разрывом, допускается присоединение через штепсельную вилку, расположенную у испытательной установки.

При сборке испытательной схемы, прежде всего, выполняются защитное и рабочее заземления испытательной установки. Перед присоединением испытательной установки к сети 380/220 В на вывод высокого напряжения установки накладывается заземление с помощью специальной заземляющей штанги. Сечение медного провода, с помощью которого заземляется вывод, должно быть не менее 4 мм. кв.

Перед подачей испытательного напряжения на испытательную установку производитель работ обязан:

— проверить все ли члены его бригады находятся на местах, указанным им производителем работ, удалены ли посторонние лица, можно ли подавать испытательное напряжение на оборудование;

— предупредить бригаду о подаче напряжения словами «Подаю напряжение» и, убедившись, что предупреждение услышано всеми ленами бригады, снять заземление с вывода испытательной установки и подать на нее напряжение 380/220 В.

С момента снятия напряжения вся испытательная установка, включая испытываемое оборудование и соединительные провода, считается находящейся под напряжением, и производить какие-либо пересоединения в испытательной схеме и на испытываемом оборудовании запрещается.

После окончания испытаний производитель работ должен снизить напряжение испытательной установки до нуля, отключить ее от сети 380/220 В, заземлить (или дать распоряжение о заземлении) вывод установки и сообщить об этом бригаде словами «Напряжение снято». Только после этого можно пересоединять провода на испытательной установке или в случае полного окончания испытания отсоединить их и снимать ограждения.

До испытания изоляции, а также после испытания необходимо разрядить испытываемое оборудование на землю и убедиться в полном отсутствии на нем заряда. Наложение и снятие заземления заземляющей штангой, подсоединение и отсоединение проводов от испытательной установки и испытываемого оборудования должны проводиться одним и тем же лицом и выполняться в диэлектрических перчатках.

Результаты заносятся в протокол.

НТД и техническая литература:

  • Межотраслевые правила по охране труда (ПБ) при эксплуатации электроустановок.
  • ПОТ Р М — 016 — 2001. — М.: 2001.
  • Правила устройства электроустановок Глава 1.8 Нормы приемосдаточных испытаний Седьмое издание
  • Объем и нормы испытаний электрооборудования. Издание шестое с изменениями и дополнениями — М.:НЦ ЭНАС, 2004.
  • Наладка и испытания электрооборудования станций и подстанций/ под ред. Мусаэляна Э.С. -М.:Энергия, 1979.
  • Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования. — М.: ОРГРЭС, 1997.