Методика испытания вводов и проходных изоляторов
Вводы и проходные изоляторы испытываются в соответствии с требованиями гл. 23 Объемов и Норм.
При наружном осмотре проверяются внешнее состояние фарфора, отсутствие трещин, сколов, исправность арматуры, заземляющего проводника измерительного вывода, уровень мас-ла в расширителе, исправность потенциометрического устройства (ПИН). Перед испытанием ввода из него берется проба масла и проверяется на электрическую прочность. Пробивное на-пряжение масла должно быть не менее 30 кВ, для вводов класса 15 кВ, 35 кВ для вводов класса 35 кВ, 60 кВ для вводов класса 60-150 кВ, 65 кВ для вводов класса 220-500 кВ.
1. Измерение сопротивления изоляции.
Производится измерение сопротивления изоляции основного и измерительного выводов относительно фланца мегаомметром 2500 В. измеренное сопротивление должно быть не менее 1000 МОм — в процессе эксплуатации.
В сырую погоду или во влажной среде рекомендуется во избежание ошибочной отбра-ковки ввода измерение сопротивления изоляции производить с применением охранного кольца.
Для измерения сопротивления изоляции измерительного вывода снимается защитный ко-жух и отсоединяется заземляющий проводник. Измерения сопротивления изоляции производят-ся при температуре не ниже 10 *С.
2. Измерение тангенса угла диэлектрических потерь.
Измерение тангенса угла диэлектрических потерь производится у вводов и проходных изоляторов, имеющих основную изоляцию, выполненную из твердого органического материала, кабельных или жидких масс. Измерения производятся при температуре не ниже 10 С и испытательном напряжении до 10 кВ. Для вводов и проходных изоляторов с маслоконденсаторной изоляцией измерение тангенса угла диэлектрических потерь изоляции последней обкладки относительно соединительной втулки рекомендуется производить при напряжении 3-4 кВ. У вводов и проходных изоляторов с ПИН производится отдельно измерение тангенса угла диэлектрических потерь изоляции основной и измерительной обкладок. Тангенс угла диэлектрических потерь вводов и проходных изоляторов не должен превышать значений, указанных в Объемах и Нормах.
При измерении тангенса угла диэлектрических потерь вводов и проходных изоляторов рекомендуется измерять их емкость. Измеряется основная емкость между токоведущим стерж-нем и измерительным вводом и емкость между потенциометрическим устройством и соедини-тельной втулкой. У вводов без ПИН измеряется емкость между последней обкладкой и соедини-тельной втулкой.
Измерительные емкости не должны отличаться от заводских или паспортных данных бо-лее чем на 10%.
3. Производится испытание повышенным напряжением промышленной частоты (50 Гц).
Значение испытательного напряжения опорных одноэлементных изоляторов принимается по Объемам и нормам. Подвесные изоляторы и каждый элемент многоэлементных изоляторов испытываются напряжением 50 кВ.
Продолжительность испытания 1 минута.
Стеклянные подвесные изоляторы повышенным напряжением не испытываются.
Значение испытательного напряжения вводов и проходных изоляторов, испытываемых отдельно от аппарата, принимается по Объемам и Нормам; вводов и проходных изоляторов, ис-пытываемых совместно с аппаратом, — по Объемам и Нормам; вводов, устанавливаемых совме-стно с обмотками, — по Объемам и Нормам.
Продолжительность приложения испытательного напряжения для вводов, испытываемых отдельно или установленных на аппарате — 1 минута для изоляторов, у которых основная изоляция керамическая или жидкая, или 5 минут, если основная изоляция состоит из органических твердых материалов или кабельных масс.
Продолжительность приложения испытательного напряжения для вводов, испытываемых совместно с обмотками трансформаторов, составляет 1 минуту.
4. Испытание масла из вводов.
Перед заливкой во вводы изоляционное масло должно отвечать требованиям табл. 25.2, указанной в Объемах и Нормах.
Доливаемое во вводы масло должно отвечать требованиям табл. 25.3, указанной в Объе-мах и Нормах.
Определение физико-химических характеристик масла из негерметичных вводов произ-водится по требованиям табл. 25.4 (пп. 1-3):
• для вводов 110-220 кВ –1 раз в 4 года.
Определение физико-химических характеристик масла из негерметичных вводов согласно табл. 25.4 (пп. 4-11) производится при получении неудовлетворительных результатов испытаний по табл. 25.4 (пп. 1-3). Объем необходимого расширения испытаний определяется техническим руководителем энергопредприятия.
Контроль масла герметичных вводов производится при получении неудовлетворительных результатов по пп. 23.1. или (и) 23.2 или (и) 23.7, а также при повышении давления во вводе сверх допустимых значений, регламентированных заводской документацией на вводы. Объем испытаний определяется решением технического руководителя предприятия исходя из конкретных условий. Предельные значения параметров масла — в соответствии с требованиями табл. 25.4, указанной в Объемах и Нормах.
Необходимость проведения хроматографического анализа растворенных в масле газов определяется техническим руководителем предприятия по совокупности результатов испытаний ввода. Оценка результатов — в соответствии с рекомендациями завода изготовителя и местным опытом диагностики состояния вводов.
5. Контроль под рабочим напряжением.
Контроль изоляции вводов 110-750 кВ с бумажно-маслянной изоляцией конденсаторного типа на автотрансформаторах с номинальным напряжением 330 кВ и выше и трансформаторах с номинальным напряжением 110 кВ и выше, установленных на электростанциях и узловых под-станциях.
Для вводов, контролируемых под напряжением, контроль по пп. 23.1, 23.2 Объемов и Норм (кроме измерения сопротивления изоляции и tg зоны С3) и 23.5 в эксплуатации произво-дится только при получении неудовлетворительных результатов испытаний по п. 23.7.
Контролируемые параметры: изменение тангенса угла диэлектрических потерь (tg ) и емкости (С/С) основной изоляции.
Изменение значений контролируемых параметров определяется как разность результатов очередных измерений и измерений при вводе в работу системы контроля под напряжением.
Предельные значения параметров tg приведены в табл. 23.2 Объемов и Норм.
Предельное значение увеличения емкости изоляции составляет 5% значения, измеренно-го при вводе в работу системы контроля под напряжением.
Периодичность контроля вводов под рабочим напряжением в зависимости от величины контролируемого параметра до организации автоматизированного непрерывного контроля при-ведена в табл. 23.3 Объемов и Норм.
НТД и техническая литература:
• Межотраслевые правила по охране труда (ПБ) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М — 016 — 2001. — М.: 2001.
• Правила устройства электроустановок Глава 1.8 Нормы приемосдаточных испытаний Седьмое издание
• Объем и нормы испытаний электрооборудования. Издание шестое с изменениями и дополне-ниями — М.:НЦ ЭНАС, 2004.
• Наладка и испытания электрооборудования станций и подстанций/ под ред. Мусаэляна Э.С. -М.:Энергия, 1979.
• Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования. –раздел 8
• М.: ОРГРЭС, 1997.