Методика проверки устройства защитного отключения
1. Общие требования
Испытания в соответствии с настоящим стандартом являются типовыми.
Таблица I — Перечень типовых испытаний
Испытание |
Номер пункта методов испытаний |
1 Проверка отключения устройства эксплуатационного контроля при предельном номинальном напряжении |
2 |
2 Проверка сопротивления изоляции и электрической прочности изоляции |
3 |
3 Проверка прочности изоляции при импульсном напряжении |
4 |
2. Проверка отключения УЗО — Д при предельном номинальном напряжении
а) В УЗО — Д подают напряжение, равное 0,85 номинального, и проверяют его устройством эксплуатационного контроля 25 раз с интервалами в 1 с, каждый раз включая устройство контроля и УЗО — Д.
б) Испытание по пункту а) повторяют при напряжении, равном 1,1 номинального.
в) Один раз выполняют испытание по пункту б) в течение 30 с, удерживая орган управления устройством эксплуатационного контроля УЗО — Д в замкнутом положении. УЗО — Д должно отключаться во всех случаях.
В результате испытания не должно быть ухудшения работоспособности УЗО — Д.
Чтобы убедиться, что значение дифференциального тока, созданного устройством эксплуатационного контроля, менее 2,5IDn при номинальном напряжении, измеряют полное сопротивление цепи устройства эксплуатационного контроля и рассчитывают испытательный ток с учетом параметров цепи испытуемого УЗО — Д.
Если для проведения проверки необходимо разобрать УЗО — Д, следует использовать отдельный образец.
3. Проверка изоляции
3.1 Общие положения
Различные цепи УЗО — Д должны испытываться в соответствии со стандартами на применяемый коммутационный.
Во время испытания главной цепи вспомогательные цепи (при их наличии) должны быть соединены между собой и с открытыми токопроводящими частями.
Если УЗО — Д предназначено для эксплуатации в условиях относительной влажности, то перед испытанием возможно выдерживание в камере влажности.
3.2 Вторичная обмотка дифференциального трансформатора
Цепь, содержащую вторичную обмотку дифференциального трансформатора, не подвергают испытаниям на проверку изоляции, если она не соединена с открытыми металлическими частями, защитным проводником или частями, находящимися под напряжением, а напряжение, соответствующее номинальному отключающему дифференциальному току, не превышает 24 В.
<3.3 Вспомогательные цепи
К вспомогательным цепям относят цепи вспомогательного источника питания (при его наличии).
а) Измерение сопротивления изоляции и испытания на электрическую прочность изоляции вспомогательных цепей выполняют непосредственно после измерения сопротивления изоляции и испытаний на электрическую прочность изоляции главной цепи в условиях, указанных ниже в пунктах б) и в).
В случае использования электронных частей, в нормальных условиях эксплуатации подключенных к главной цепи, эти соединения следует выполнять так, чтобы во время этих испытаний не появлялось напряжение между входами и выходами этих частей.
б) Сопротивление изоляции измеряют:
— между вспомогательными цепями, соединенными между собой, и корпусом;
— между каждой из частей вспомогательных цепей, по возможности, которую в нормальных условиях эксплуатации можно отсоединить от других частей, и всеми прочими частями, соединенными между собой, после подачи напряжения постоянного тока около 500 В в течение 1 мин.
Сопротивление изоляции должно быть не ниже 2 МОм.
в) Между частями, перечисленными в пункте б), подают практически синусоидальное напряжение номинальной частоты в течение 1 мин.
Значения этого напряжения при испытаниях указаны в таблице II.
Таблица II
Номинальное напряжение вспомогательных цепей (переменное или постоянное), В |
Испытательное напряжение, В |
До 30 |
600 |
Св. 30 до 50 |
1000 |
» 50 » 110 |
1500 |
» 110 » 250 |
2000 |
» 250 » 500 |
2500 |
В начале испытания напряжение не должно превышать половины указанного, а затем его постепенно повышают до полного значения не менее чем за 10 с и не более чем за 20 с.
В процессе испытания не должно быть пробоев и коротких замыканий.
Токи поверхностного разряда, не вызывающие уменьшение испытательного напряжения, не учитывают при оценке результатов проверки.
Если вспомогательная цепь УЗО — Д недоступна для проверки по пункту б), то испытывают образцы, специально подготовленные изготовителем, или выполняют требования инструкции завода-изготовителя.
4 Проверка прочности изоляции при импульсном напряжении
Испытанию подвергают УЗО — Д, закрепленное на металлической опоре, подключенное как в нормальных условиях эксплуатации и находящееся во включенном состоянии.
Импульсы напряжения подаются генератором положительных и отрицательных импульсов с длительностью фронта, равной 1,2 мкс, и временем достижения половинного значения 50 мкс, с допусками:
± 5% для пикового значения;
± 30% для длительности фронта;
± 20% для времени достижения половинного значения.
Первую серию испытаний выполняют при пиковом импульсном напряжении 6 кВ с подачей импульсов напряжения между фазами, соединенными между собой и нейтралью УЗО — Д.
Вторую серию испытаний выполняют при пиковом импульсном напряжении 8 кВ с подачей импульсов напряжения между металлической опорой, соединенной с выводами, предназначенными для подключения защитных проводников, если они предусматриваются, и фазами и нейтралью, соединенными между собой.
В обоих случаях подают 5 положительных и 5 отрицательных импульсов с интервалами между последовательными импульсами не менее 10 с.
Во время испытания не должно быть пробоев изоляции. При возникновении одного пробоя дополнительно подают 10 импульсов той же полярности, которые вызвали пробой, и с использованием той же схемы соединений. Более одного пробоя изоляции не допускается.
После присоединения УЗО — Д к генератору импульсов допускается регулирование формы импульсов при использовании делителя напряжения и осциллографа.
Термин «пробой» охватывает явления, связанные с повреждением изоляции под воздействием резкого возрастания нагрузки в электрической сети.
Допускаются незначительные колебания величины импульсов при условии, что величина колебаний не превышает 5% их пикового значения.
Для импульса на первой половине фронта допускаются амплитуды колебаний, не превышающие 10% пикового значения импульса.
Руководитель ЭТЛ