Методика проверка цепи «фаза-нуль» в электроустановках до 1кВ с системой TN
1. Вводная часть
1.1. Настоящий документ по измерению сопротивления цепи «фаза-нуль» и тока однофазного короткого замыкания устанавливает методику выполнения измерений тока короткого замыкания между фазой и заземляющим проводником. Этот ток должен иметь определенную кратность по отношению к номинальному току плавкой вставки или расцепителя автомата защищаемого присоединения. Таким образом проверяется правильность выбора при проектировании или монтаже защитных аппаратов (предохранителей или расцепителей, автоматов).
1.2.Определяемые характеристики:
— сопротивление цепи «фаза — нуль»;
— ток короткого замыкания;
— кратность тока к.з. к номинальному току защитного аппарата.
1.3.Условия измерений.
Диапазон рабочих температур:
для прибора Щ-41160 — от — ЗО°С до +40°С.
2. Характеристики погрешности измерений
2.1. Определяются погрешностью поверочной аппаратуры в соответствии с техническим паспортом прибора Щ41160.
3. Средства измерений и вспомогательные устройства
При выполнении измерений применяют следующие технические средства:
3.1. Измеритель тока короткого замыкания цифровой Щ41160 предназначен для измерения тока однофазного короткого замыкания цепи «фаза-нуль» в сетях переменного тока 380/220 В, частоты 50 Гц с глухозаземленной нейтральной точкой питающего трансформатора и углом сдвига фаз 30° ± 25°. ОКП 422190065, ГОСТ 22261-82.
3.2. Диэлектрические резиновые перчатки,
3.3. Защитные очки;
3.4. Указатель напряжения до 1000 В.
4. Метод измерений
4.2. При производстве работ прибором Щ41160 производится измерение тока короткого замыкания в заданной точке. Никаких дополнительных вычислений и обработки данных не требуется.
5. Требования безопасности
5.1. Перед началом работ с прибором Щ41160 необходимо выполнить организационно-технические мероприятия согласно наряда-допуска. Персонал, допущенный к работе с измерителем, должен знать измеритель в объеме технического описания и инструкции по эксплуатации.
Конструкция измерителя обеспечивает безопасность работающего персонала. Все элементы электрической схемы измерителя заключены в кожух, предотвращающий возможность прикосновения к частям, находящимся под напряжением. При работе с измерителем его корпус должен быть заземлен. Электрическая схема измерителя несет защитное устройство, отключающее измеритель в случае неисправности заземляющих или зануляющих проводников.
6. Требования к квалификации персонала
6.1. К выполнению измерений допускается персонал, знающий требования главы 5 «Межотраслевых Правил по охране труда (Правил безопасности) при эксплуатации электроустановок и НД на производимые измерения. Измерения выполняет бригада, состоящая не менее чем из 2-х человек. Руководитель испытаний должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а член бригады — не ниже III.
7. Подготовка к выполнению измерений
7.1. При подготовке к выполнению измерений проводят работы согласно технического описания и инструкции по эксплуатации паспорта измерителя тока короткого замыкания Щ41160
8. Выполнение измерений
8.1. Для измерения величины тока короткого замыкания используется прибор типа Щ41160, в цепях токоприемников, присоединенному к одному аппарату и находящихся в пределах одного помещения, допускается производить измерения у наиболее удаленных токоприемников. У розеток, имеющих защитный заземляющий контакт, измерение тока короткого замыкания производится как между фазным и нулевым рабочим проводниками, так и между фазным и нулевым защитным проводниками.
8.2. Выполнение измерений прибором Щ41160.
8.2.1. Достать соединительные провода из футляра и подключите к измертелю согласно нанесенной на них и измерителе маркировке.
В случаях, когда порядок тока короткого замыкания цепи фаза-нуль неизвестен, измерения необходимо начинать с ограничивающим резистором, т.е. соединительный провод ФАЗА подключить к зажиму «ФАЗА огран».
8.2.2. Подключить соединительные провода к объекту измерения соблюдая маркировку. Перед началом измерений еще раз проверьте надежность и правильность подключения соединительных проводов к измерителю и объекту.
8.2.3. Нажать кнопку ПТН (ПИТАНИЕ). Загорание индикации (должны высвечиваться нули) свидетельствует о том, что измеритель исправен и готов к работе.
8.2.4. Нажать кнопку ИЗМ. (ИЗМЕРЕНИЕ). На время измерения индикация гаснет, а затем высвечивается результат измерения. На время измерения в течении 5 сек. возможно подсвечивание индикаторов, которое не отражается на результате измерения.
8.2.5. Если результат измерения тока короткого замыкания с ограничивающим резистором превышает 535 А, то ориентировочное значение тока К 3 определяется по формуле:
JK3 = 220/{(220/Jизм)-0.3};
где J изм. — показания измерителя.
Следует учитывать, что наиболее достоверный результат, определенный по данной формуле, будет для цепей фаза-нуль с минимальной индуктивностью.
ВНИМАНИЕ: Категорически запрещается производить измерения без ограничивающего резистора, когда результат измерения с ограничивающим резистором превышает 535 А, так как это может привести к выходу из строя прибора.
8.2.6. Если результат измерения тока короткого замыкания с ограничивающим резистором не превышает 535 А, то измерение необходимо повторить без ограничивающего резистора, отключив соединительный провод ФАЗА от зажима «ФАЗА огран» и подключив его к зажиму ФАЗА.
При этом следует иметь ввиду, что предел допускаемой относительной основной погрешности в диапазоне от 1000 до 2000 А — не нормируется.
8.2.7. Если при измерении тока короткого замыкания происходит отключение сети (срабатывает защита) и не удается зафиксировать результат измерения, то измерение необходимо повторить в следующей последовательности:
-включить сеть (автомат защиты);
-включить кнопку ПТН (ПИТАНИЕ);
-включить кнопку ПМТ (ПАМЯТЬ), переведя измеритель в режим запоминания результата измерения;
-произвести измерение, нажав кнопку ИЗМ. (ИЗМЕРЕНИЕ);
-повторно включить сеть (автомат защиты) если произошло отключение измерителя от сети;
-кнопку ПТН отжать и через 10-15 с. нажать. На отсчетном устройстве должен высвечиваться результат предыдущего измерения;
-после окончания измерения, для предотвращения разряда батарей, кнопку ПМТ (ПАМЯТЬ) отжать.
Примечание. При отключении измерителя от сети индикаторы не светятся.
9. Обработка результатов измерений
9.1. При обработке полученных результатов измерений прибором Щ41160, должно выполняться условие: IK3> k • Iн;
где IН — номинальный ток вставки или ток уставки расцепителя,
k — коэффициент, соответствующий требованиям ПУЭ глава 1.4, 1.7.79 в зависимости от вида защиты (таблица №1).
Z =Zизм + Zфаз.пр-да+ Zзанул. пр-да;
10. Оформление результатов измерений
10.1. Результаты измерений оформляют протоколами установленной формы.
Руководитель ЭТЛ