Методические рекомендации по проведению проверки цепи фаза — нуль в электроустановках до 1кВ при системе питания с глухозаземленной нейтралью
Цель проведения измерения.
Измерение сопротивления петли “фаза-нуль” проводится с целью проверки срабатывания защиты электрооборудования и отключения аварийного участка при замыкании фазы на корпус. По измеренному полному сопротивлению петли “фаза-нуль” определяется ток однофазного короткого замыкания. Полученная расчетом величина тока сравнивает с номинальным током защитного аппарата.
2. Меры безопасности.
Пред началом работ необходимо:
• Получить наряд (разрешение) на производство работ
• Подготовить рабочее место в соответствии с характером работы: убедиться в достаточности принятых мер безопасности со стороны допускающего (при работах по наряду), либо принять все меры безопасности самостоятельно (при работах по распоряжению).
• Подготовить необходимый инструмент и приборы.
• При выполнении работ действовать в соответствии с программами (методиками)по испытанию электрооборудования типовыми или на конкретное присоединение. При проведении высоковольтных испытаний на стационарной установке действовать в соответствии с инструкцией.
• При окончании работ на электрооборудовании убрать рабочее место, восстановив нарушенные в процессе работы коммутационные соединения (если таковое имело место).
• Сдать наряд (сообщить об окончании работ руководителю или оперативному персоналу).
• Оформить протокол на проведённые работы
Измерения сопротивления петли «фаза — нуль» необходимо производить пользуясь диэлектрическими перчатками, предварительно необходимо обесточить испытуемую цепь. Только после отключения напряжения необходимо проводить подключение прибора с последующей подачей напряжения и проведением измерения.
3. Нормируемые величины.
Измерения сопротивления петли “фаза-нуль” проводится в сроки, устанавливаемые графиком планово-предупредительного ремонта (ППР). По сопротивлению петли “ фаза-нуль” Zфо (Ом) ток короткого замыкания Iкз (А) определяется по формуле Iкз=Uср/Zфо
где Uср -среднее значение питающего напряжения, В.
В электроустановках до 1кВ с глухим заземленной нейтралью с целью
обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем:
· в 3 раза номинальный ток плавкого элемента ближайшего предохранителя;
· в 3 раза номинальный ток нерегулируемого расцепителя или уставку тока регулируемого расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс(по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1.
4. Определяемые характеристики.
Согласно ПУЭ в электроустановках до 1000В с глухозаземлённой нейтралью с целью обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых рабочих и нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой проводник возникал ток короткого замыкания, который обеспечивает время автоматического отключения питания не превышающего значений, указанных в табл. 1.7.1.
Таблица 1.7.1
Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN
Номинальное фазное напряжение U0, В |
Время отключения, с |
127 |
0,8 |
220 |
0,4 |
380 |
0,2 |
Более 380 |
0,1 |
Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса 1. В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.
Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов илиьщитков при выполнении одного из следующих условий:
1) полное сопротивление, защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значения, Ом:
50=Zц/U0,
где Zц — полное сопротивление цепи «фаза-нуль», Ом;
U0 — номинальное фазное напряжение цепи, В;
50 — падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В;
2) к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.
Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток.
А также ток возникающий при однофазном КЗ во взрывоопасных зонах должен превышать:
В 6 раз номинальный ток автоматического выключателя с обратнозависимой характеристикой
во взрывоопасном помещении.
В 4 раза номинальный ток плавкой вставки во взрывоопасном помещении
При защите автоматическими выключателями имеющими только электромагнитный расцепи-
тель время отключения должно соответствовать данным таблицы 1.7.1
Для расчёта тока однофазного КЗ по результатам измерения сопротивления петли «фаза
— нуль» используют следующую формулу:
Z = U / I,
где Z— сопротивление петли «фаза—нуль», Ом;
U — измеренное испытательное напряжение, В;
I — измеренный испытательный ток, А…
По рассчитанному току однофазного КЗ определяют пригодность аппарата защиты установленного в цепи питания электроприёмника.
В системе IT время автоматического отключения питания при двойном замыкании на открытые проводящие части должно соответствовать табл. 1.7.2.
Таблица 1.7.2
Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы IT
Номинальное линейное напряжение U0, В |
Время отключения, с |
220 |
0,8 |
380 |
0,4 |
660 |
0,2 |
Более 660 |
0,1 |
Для определения времени отключения аппарата защиты после измерения сопротивления петли «фаза-нуль» и расчёта тока однофазного КЗ необходимо использовать время-токовые характеристики данного аппарата (смотри «Методику проведения испытаний автоматических выключателей и аппаратов управления напряжением 0,4кВ»).
5. Условия испытаний и измерений
Измерение сопротивления петли «фаза — нуль» следует производить при положительной температуре окружающего воздуха, в сухую, спокойную погоду. Атмосферное давление особого влияние на качество проводимых испытаний не оказывает, но фиксируется для занесения данных в протокол.
Влияние нагрева проводников на результаты измерений:
а) Рассмотрение повышения сопротивления проводников, вызванного повышением температуры.
Когда измерения проведены при комнатной температуре и малых токах, чтобы принять в расчет повышение сопротивления проводников в связи с повышением температуры, вызванного током замыкания, и убедиться для системы TN в соответствии измеренной величины сопротивления петли «фаза—нуль» требованиям таблицы 1.7.1, может быть применена нижеприведенная методика.
Считают, что требования таблицы 1.7.1 выполнимы, если петля «фаза—нуль» удовлетворяет следующему уравнению
Z S(m) ≤2U0 / 3Ia,
Где ZS(m) — измеренная величина сопротивления петли «фаза—нуль», Ом;
U0 — фазное напряжение. В;
Ia — ток, вызывающий автоматическое срабатывание аппаратов защиты в течение времени, указанного в таблице 1.7.1., или в течение 5 с для стационарных электроприёмников
Если измеренная величина сопротивления петли «фаза—нуль» превышает 2 U0/3Iа, более точную оценку соответствия требованиям таблицы 1.7.1 можно сделать путем измерения величины сопротивления петли «фаза—нуль»в следующей последовательности:
— сначала измеряют сопротивление петли «фаза—нуль» источника питания на вводе электроустановки Ze;
— измеряют сопротивление фазного и защитного проводников сети от ввода до распределительного пункта или щита управления;
— измеряют сопротивление фазного и защитного проводников от распределительного пункта или щита управления до электроприемника;
— величины сопротивлений фазного и нулевого защитного проводников увеличивают для учета повышения температуры проводников при протекании по ним тока замыкания. При этом необходимо учитывать величину тока срабатывания аппаратов защиты;
— эти увеличенные значения сопротивления добавляют к величине сопротивления петли «фаза—нуль» источника питания Ze и в результате получают реальную величину ZS в условиях замыкания.
6. Применяемые приборы, инструменты и аппараты.
Измерения проводятся специальным приборами типа EurotestXE 2,5 кВ MI 3102H, позволяющим определять полное сопротивление петли “фаза-нуль” при наличии напряжения на источнике питания в электроустановках напряжением 380 В с глухозаземленной нейтралью питающего трансформатора. Во время работы применяют инструмент с изолированными ручками и индикатор напряжения.
6. Методика проведения измерения.
7.1 Полное сопротивление контура и предполагаемый ток короткого замыкания
В данной функции доступны две подфункции измерения полного сопротивления контура: Подфункция Z LOOP применяется для измерения полного сопротивления контура в системах питания без встроенного УЗО. Подфункция Zs(узо) — функция блокировки срабатывания УЗО — применяется для измерения полного сопротивления контура в системах питания со встроенным УЗО.
7.1.1 Полное сопротивление контура
Полное сопротивление контура представляет собой полное сопротивление контура повреждения при возникновении короткого замыкания на открытых проводящих частях (замыкание между фазным проводником и защитным проводником заземления).
7.1.2. Порядок проведения измерения полного сопротивления контура
Шаг 1 С
помощью переключателя функций выберите функцию Контур. Используя кнопки, выберите подфункцию полного сопротивления контура Z LOOP. Подключите измерительный кабель к прибору EurotestХЕ 2,5 кВ.
Шаг 2 Установите следующие параметры измерения:
Тип предохранителя,
Номинальный ток предохранителя,
Время срабатывания предохранителя,
Масштабный коэффициент IPSC
Шаг 3 Для измерения полного сопротивления контура подключите прибор к испытываемому объекту в соответствии со схемой соединения, приведенной на рисунке 1.
Рисунок 1: Подключение измерительного кабеля с вилкой и 3-проводного измерительного кабеля
Шаг 4 Перед началом измерения проверьте отображаемые на дисплее предупреждения и оперативное напряжение / выходной монитор. Если измерение разрешено, нажмите кнопку TEST. После завершения измерения на дисплее отображаются результаты измерений и оценка результата.
Отображаемые результаты:
Z … … … … Полное сопротивление контура,
ISC … … …Предполагаемый ток короткого замыкания,
Lim… … … Минимальный предел предполагаемого тока короткого замыкания (если применяется).
Примечания:
Измерительные выводы L и N автоматически заменяются в следующих случаях: если измерительные провода L/L1 и N/L2 (3-проводный измерительный кабель) подключены в обратном порядке, если выходы сетевой вилки перепутаны или если щуп «commander» перевернут.
Минимальный предел тока короткого замыкания зависит от типа предохранителя, номинального тока и времени срабатывания предохранителя, а также от масштабного коэффициента IPSC.
Указанная погрешность измеренных параметров действительна только тогда, когда сетевое напряжение стабильно во время измерений. Измерение полного сопротивления контура в подфункции Z LOOP приводит к срабатыванию УЗО.
7.1.3. Функция блокировки срабатывания УЗО
В данной подфункции Zs(узо) измерение полного сопротивления контура не вызывает срабатывания УЗО, благодаря низкому измерительному току. Данная подфункция также может применяться для измерения полного сопротивления контура в электроустановках, оснащенных УЗО с номинальным током срабатывания 10 мA.
7.1.4. Порядок проведения измерения полного сопротивления контура в функции блокировки срабатывания УЗО
Шаг 1 С
помощью переключателя функций выберите функцию Контур. Используя кнопки, выберите подфункцию блокировки срабатывания УЗО Zs(узо). Подключите измерительный кабель к прибору EurotestХЕ 2,5 кВ.
Шаг 2 Установите следующие параметры измерения:
Тип предохранителя,
Номинальный ток предохранителя,
Время срабатывания предохранителя,
Масштабный коэффициент IPSC
Шаг 3 Для измерения полного сопротивления контура в функции блокировки срабатывания УЗО подключите прибор к испытываемому объекту в соответствии со схемой соединения, приведенной на рисунке 1. При необходимости воспользуйтесь меню помощи.
Шаг 4 Перед началом измерения проверьте отображаемые на дисплее предупреждения и оперативное напряжение / выходной монитор. Если измерение разрешено, нажмите кнопку TEST. После завершения измерения на дисплее отображаются результаты измерений и оценка
результата.
Отображаемые результаты:
Z … … … … Полное сопротивление контура,
ISC … … …Предполагаемый ток короткого замыкания,
Lim… … … Минимальный предел предполагаемого тока короткого замыкания (если применяется). Сохраните отображенные результаты с целью дальнейшего документирования.
Примечания:
При проведении измерения полного сопротивления контура в функции блокировки срабатывания УЗО, срабатывания УЗО, как правило, не происходит. Однако срабатывание УЗО может произойти вследствие протекания тока утечки по РЕ-проводнику или в случае наличия емкостного соединения между фазным и защитным проводниками.
Указанная погрешность измеренных параметров действительна только тогда, когда сетевое напряжение стабильно во время измерений.
7.2 Полное сопротивление линии и предполагаемый ток короткого замыкания
Полное сопротивление линии — это полное сопротивление токовой петли при возникновении короткого замыкания между фазным и нулевым проводниками в однофазной системе или между двумя фазными проводниками в трехфазной системе.
7.2.1. Порядок проведения измерения полного сопротивления линии
Шаг 1 С помощью переключателя функций выберите функцию Линия.
Подключите измерительный кабель к прибору EurotestХЕ 2,5 кВ.
Шаг 2 Установите следующие параметры измерения:
Тип предохранителя,
Номинальный ток предохранителя,
Время срабатывания предохранителя,
Масштабный коэффициент IPSC
Шаг 3 Для измерения сопротивления линии фаза — фаза или фаза — нейтраль подключите прибор к испытываемому объекту согласно схеме соединений, приведенной на рисунке 2.
Рисунок 2: Подключение измерительного кабеля с вилкой или 3-проводного измерительного кабеля при измерении полного сопротивления линии
Шаг 4 Перед началом измерения проверьте отображаемые на дисплее предупреждения и оперативное напряжение / выходной монитор. Если измерение разрешено, нажмите кнопку TEST. После завершения измерения на дисплее отображаются результаты измерений и оценка результата
Отображаемые результаты:
Z … … … … Полное сопротивление линии,
ISC … … …Предполагаемый ток короткого замыкания,
Lim… … … Минимальный предел предполагаемого тока короткого
замыкания (если применяется).
Примечания:
Минимальный предел тока короткого замыкания зависит от типа предохранителя, номинального тока и времени срабатывания предохранителя, а также от масштабного коэффициента IPSC.
Указанная погрешность измеренных параметров действительна только тогда, когда сетевое напряжение стабильно во времяизмерений.
8.
Оформление результатов измерений.
Первичные записи рабочей тетради должны содержать следующие данные:
-дату измерений
-температуру,
-влажность и давление
-наименование, тип, заводской номер оборудования
-номинальные данные объекта испытаний
-результаты испытаний
-используемую схему
По данным испытаний и измерений производятся соответствующие расчёты и сравнения. Вычислив ток однофазного КЗ необходимо определить время срабатывания защитного аппарата по его время-токовой характеристике, и затем дать заключение о времени срабатывания выключателя и его соответствии требованиям ПУЭ. Пример работы с время — токовой характеристикой автоматического выключателя, выполненного в соответствии с ГОСТ Р 50345-99 представлен на рисунке 5. Определённый (измеренный, рассчитанный) ток однофазного КЗ откладывается на время-токовой характеристике в виде вертикальной прямой линии. Токи правее зоны срабатывания обеспечивает срабатывание автоматического выключателя со временем менее 0,4 с. Токи внутри зоны срабатывания обеспечивают отключение автоматического выключателя со временем менее 5 с. Таким образом считаем, что для обеспечения требуемого времени срабатывания автоматического выключателя в пределах менее 0,4 с, ток КЗ должен превышать 10Iн для автоматического выключателя с характеристикой типа С (работает электромагнитный расцепитель). |
|
Рисунок 3. Работа с время-токовой характеристикой автоматического выключателя с характеристикой типа С |
Если время срабатывания автоматического выключателя должно быть не более 5 с, то в этом случае считаем, что наиболее вероятно срабатывание обратнозависимого расцепителя, поэтому для определения зоны срабатывания необходимо пользоваться индивидуальной время-токовой характеристикой конкретного автоматического выключателя. На рисунке 5 индивидуальная время-токовая характеристика построена черной линией, принципы построения данной индивидуальной характеристики описаны в «Методике проведения испытаний автоматических выключателей и аппаратов управления напряжением 0,4кВ». При работе с время токовой характеристикой автоматических выключателей промышленного исполнения уставка электромагнитного расцепителя считается основой для определения времени срабатывания. Соответственно при величине однофазного тока КЗ, превышающем уставку электромагнитного расцепителя, считаем, что автоматический выключатель отключится за время меньше 0,4 с. Для определения тока однофазного КЗ при котором автоматический выключатель отключится с временем не более 5 с необходимо, как и в первом случае, пользоваться индивидуальной время-токовой характеристикой для конкретного автоматического выключателя. Цепи с применением УЗО в качестве дополнительных защитных устройств также необходимо проверять на соответствие полного сопротивления петли «фаза-нуль» и времени срабатывания защитных аппаратов, реагирующих на сверхток.
РАЗРАБОТАЛ:
Начальник электролаборатории